僕は朝ご飯は基本的に食べないし、たまに昼も食べなかったりするのだけど、それでもだいたい1年で800食くらいは食べてる計算になる。そんな中で記憶や記録を掘り起こしていくつか良かったなーというのを挙げてみた。
今年は働き方が変わって、取引先で作業することや出張が多く、必然的に新しい出会いに恵まれた。とあるレストラン検索サイトの元社長が「みんな一生懸命お店やってるのに勝手にランキングつけてそれでお金もらってるなんて、恥ずかしい商売だっていう意識を持ってないと駄目」みたいなことを言っていたのだけど、いや本当にそう!
最近体力の衰えからか、精神的にも前ほど頑張れなくなってきたのでランニングを始めた。走った後のご飯のうまいこと!ランキングよりランニング!
とおのや 要
発酵の達人。全国を食べ歩いて気に入った店で修行してたらしい。彼がおすすめする店はネットで探しても出てこない。
bi.ble
美瑛で分子調理が食べられる。パンもおいしい。
鷹匠壽
紹介がないと入れない上に予約も取れない。連れて行ってくれた人によると素材の良さ、さばき方、焼き方が絶妙とのこと。本当にシンプルなので何でこんなにおいしくなるのかわからない。
Google六本木オフィスのカレー
無料であることや種類の多さに目がいきがちだけど、カレーがいい。
Morgenstern's Finest IcecreamのEDIBLE SCHOOLYARD MINT CHIP
「アメリカ人のアイスへの探究心は日本のラーメンに近い」とはexonemoのやえさんの言。
真っ黒なココナッツアッシュとか!卵使わないとか店の造りとか日本でも流行りそう。
笹だんご
新潟土産はこれが味とインパクト(お土産ですよ感)的に良かった。
松記鶏飯
海南鶏飯が至高。何食べてもおいしい。
代々木屋の納豆蕎麦
急いでる時、変な時間に食べる時、お世話になった。
ジランドール
近場ながら現実から離れられる場所。
ニューヨークグリルも。
コチンニヴァース
レモンライスに衝撃を受けた。
fuzkue
ランチもありがたい。
丸香の野菜天
客先が近いのでピーク時を避ければ余裕で食べられる。
酢重ダイニング
8と香妃園に行き過ぎた六本木の大人が求める安息の地。
こくわがた
電撃が走る系の出汁。
COBI COFFEE
ありがとうNEWoMan。
久助
昔の職場に近いが全然知らなかった焼き鳥。
Sweedeedee
お洒落すぎずほっこりすぎない丁度良さ。
ディラン
ベストカレー。
Food Hub Project テストキッチン
本格オープンは来年3月とのこと。
食道園の冷麺
遠野で気になって期待せずに入ったらめちゃうまかった。深夜にどんどん人が入って来る。向かいの「つるや」もすごい。
Sunday Bake Shop
一番食べた甘いもの。
Le Cabaretの桃とブッラータ
驚きました。あとここのリエットでリエットに目覚めた。
Ess-a-Bagel
種類が多く、注文の仕方がわからず、人も並んでるのでプレッシャーで適当に頼んでしまったけどおいしかった。練習してからまた行きたい。
さえらのタラバガニサンド
毛ガニ派も認めるおいしさ。
2016 Advent Calendar 2016の15日目の投稿です。
昨日は
frkoutさん、明日はsuzurijpさんです。